Июн
26

Яков Крейзер,забытый генерал. (2015) 360p

Добавлено: 26 июня 2017 в 17:03 от kostolom
  • 0
youtube
В ролях: неизвестно
Техническая информация
Перевод: Не требуется
Субтитры: Отсутствуют
Продолжительность: 00:39

Родился 4 ноября 1905 года в Воронеже. По национальности — еврей

В Красной Армии с 1921 года. Добровольцем вступил в 22-ю пехотную школу. По её окончании был назначен командиром взвода в одну из частей Московского гарнизона. С 1928 — в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в которой прошёл по всем ступеням командной лестницы от командира роты до командира полка. В 1939—1940 гг. сначала заместитель командира, затем командир 172-й стрелковой дивизии.

В 1941 году после окончания курсов усовершенствования командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен командиром 1-й Московской Пролетарской дивизии.

Оборона на линии Борисов — Орша.
В начале июля 1941 года в районе города Борисова 1-я мотострелковая методом подвижной обороны более десяти дней сдерживала продвижение 18-й танковой дивизии вермахта вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру.

11 июля пришёл приказ вывести 1-ю мотострелковую дивизию из боя, однако уже на следующий день дивизию направили на ликвидацию немецкого плацдарма, захваченного на Днепре. 12 июля Крейзер был ранен и эвакуирован.

25 августа 1941 назначен командующим 3-й армией Брянского фронта, которая участвовала в Смоленском сражении (Рославльско-Новозыбковская операция) и Московской битве.

В 1942 году закончил ускоренный курс Академии Генерального штаба. Был заместителем командующего 57-й армией, командовал 1-й резервной армией.

В октябре — ноябре 1942 года и в феврале — июле 1943 года командующий 2-й гвардейской армией. Во главе её участвовал в ряде операций, в том числе в Миусской операции.

В феврале 1943 года Я. Г. Крейзеру присвоено звание генерал-лейтенант.

C 1 августа 1943 года и до конца войны — командующий 51-й армией, которая отличилась при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики.

За время войны Я. Г. Крейзер был дважды ранен...
В 1953 году, во время «дела врачей», будучи вызванным в ЦК, Я. Г. Крейзер наотрез отказался подписать так называемое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев.
Просмотров:33
Похожие онлайн:не найдены...
Похожие торренты:не найдены...
Рапорт:[ Пожаловаться на контент ]
Благодарность: 1 [ список ]
Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!
    
Файлы обмена предоставлены пользователями трекера, администрация не несет ответственность за их содержание. Большая просьба не заливать файлы, защищенными авторскими правами, а так же файлы с нелегальным содержанием.
Рейтинг торрент трекеров