Пить или не пить?

  • Gella
  • 19 ноября 2016 в 20:41
  • Модератор
  • --
    • Рейтинг: 498
    • Комментариев: 158
    • Загрузили: 30.32 ТБ
    • Скачали: 62.35 ГБ


    А знаете ли вы, что в те далекие времена, когда на российском флоте матросам выдавали ежедневную порцию водки, непьющий матрос мог неплохо заработать на своей полезной привычке? Говорят, эти самые непьющие даже умудрялись скопить неплохой капитал, достаточный для открытия собственного небольшого дела по окончании службы.

    На российском флоте существовало несколько видов «алкогольного довольствия». Во-первых, каждому члену экипажа полагалась чарка водки в сутки (чарка – это русская мера объема жидкости, равная одной сотой ведра, что составляет примерно 0,123 литра), которая выдавалась как правило до обеда. Иногда – по усмотрению командира корабля ежедневную чарку делили на несколько приемов пищи: перед обедом и перед ужином. Кроме этого существовали еще и наградные чарки, выдача которых зависела целиком и полностью от усмотрения начальства.

    Непьющим же вместо ежедневной чарки полагалась денежная компенсация – так называемая «заслуга». В оптовой торговле каждая чарка стоила 4,5 копейки, в розницу – 5 копеек. Для целей выплаты «заслуг» стоимость чарки на флоте естественно рассчитывалась исходя из оптовой цены. Однако кому же понравится ежедневно лишаться целых полкопейки? Поэтому многие продавали право выпить свою чарку в «частном порядке» – уже по розничной цене. Так и накапливали средства.

    Между прочим, хранить свои сбережения на русском флоте было принято хранить в банках – ведь к 1914 году почти на всех крупных кораблях уже действовали отделения сберегательных касс.

    --------------------

    Мою болезнь зовут туманом...дождём зовут...зовут метелью...
    Файлы обмена предоставлены пользователями трекера, администрация не несет ответственность за их содержание. Большая просьба не заливать файлы, защищенными авторскими правами, а так же файлы с нелегальным содержанием.
    Рейтинг торрент трекеров