Янв
24

Под каменным небом (1974) DVDRip

Загружено: 24 января 2016 в 04:40 от tolyan66
  • 80
Техническая информация
Видео: 704x528, 2127 kbps, XviD, AVI, DVDRip
Аудио: 192 kbps, AC3
Перевод: Не требуется
Субтитры: Отсутствуют
Звуковая дорожка: Русская
Продолжительность: 01:25
Рейтинг
 

Героическая киноповесть.
О совместной борьбе советских и норвежских воинов против фашистов.
В октябре 1944 года, вопреки приказу гитлеровского командования об эвакуации на юг, жители норвежского городка Киркенеса укрылись в заброшенной шахте. Совместными действиями участников норвежского Сопротивления и командования Советской Армии, которым стало известно о намерениях гитлеровцев взорвать старые штольни города, удалось предотвратить трагедию.
Петсамо-Киркенесская наступательная операция
Петсамо-Киркенесская операция началась в точно назначенный день (7 октября) и час (8.00 утра). Мощная артподготовка продолжалась 155 минут.

После артподготовки по заранее намеченным маршрутам на штурм высот сразу пошла пехота. Не задерживаясь на взятии отдельных опорных пунктов, уничтожение которых входило в задачу частей второго эшелона, наступающие за первые три дня наступления продвинулись на 16 км в глубину.

В ночь на 9 октября начались бои на хребте Муста-Тунтури: 63 и 12 бригады морской пехоты прорвали оборону противника на перешейке полуострова Средний.

Благодаря мужеству бойцов за период с 7 по 15 октября войска 14-й армии преодолели два водных рубежа (на Западной Лице и Титовке) и, продвинувшись вперед на 60-65 км, при поддержке Северного флота заняли Петсамо. 15 октября 1944 г. был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечались заслуги участников операции и объявлялось о произведении салюта в их честь.

Удар советской армии опроверг устоявшееся в военных кругах мнение о невозможности наступать в тундре крупными силами.

Второй этап наступления начался после трехдневной паузы. Основной задачей этого этапа являлось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Восточного Финнмарка.

Бои продолжались четверо суток беспрерывно днем и ночью. К исходу 22 октября войскам ударной группировки армии удалось наконец сломить сопротивление врага и полностью овладеть обширным районом с населенными пунктами Ахмалахти, Саль-миярви, Никель.

В честь завершения второго этапа боев и освобождения от захватчиков древней Печенгской земли И.В. Сталин подписал 23 октября еще один приказ о произведении в Москве салюта.

А операция перешла в третий этап — бои за освобождение Финнмарка.

После трехдневных боев 25 октября 1944г. части и подразделения 14-й стрелковой дивизии вступили в Киркенес. 27 октября был взят Нейден. Всего же за время боев части 14-й армии заняли более 16 населенных пунктов Восточного Финнмарка.

Созванный 28 октября Военный совет фронта пришел к выводу, что операция фактически завершена. Ставка согласилась с решением Карельского фронта. Тем самым Петсамо-Киркенесская операция завершилась.

За три недели боев советские войска продвинулись на запад и северо-запад на 100-150 км, освободили на советской, финской и норвежской территориях 140 населенных пунктов. В результате была ликвидирована важная база противника в Заполярье: гитлеровцы выбиты по всей линии фронта за пределы государственной границы и вдобавок лишились возможности получения никеля — одного из важнейших видов стратегического сырья (65-70 процентов добычи его германская военная промышленность получала из Печенгского района). Противник потерял около 30 тысяч человек.

28 октября и 2 ноября вновь прозвучали салюты в честь победителей.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в период Петсамо-Киркенесской операции, 51 часть и соединение получили почетные наименования «Печенгские» и «Киркенесские», 70 частей и соединений были награждены боевыми орденами. Восемь подводных лодок, эскадренный миноносец «Гремящий», два авиационных полка и дивизион малых охотников были преобразованы в гвардейские. 30 воинов Карельского фронта и 25 моряков Северного флота удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Для всех участников боев за Крайний Север была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой награждены 330709 солдат, офицеров и трудящихся Мурманской области.

А. Киселев, А. Воронин «Крушение планов гитлеровской Германии в Заполярье» (фрагменты из названной главы сборника «Заполярный плацдарм»).

Просмотров:174
Размер:1.37 ГБ (1,467,353,088 байт) » файлов: 1 [ список файлов ] [ хеш ]
Скачали:10 раз(а) [ список скачавших ]
Участники:? раздают, 0 качают (? участников всего)
Похожие торренты:не найдены...
Рапорт:[ пожаловаться на контент ]
Благодарность: 3 [ список ]
Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!
    
Файлы обмена предоставлены пользователями трекера, администрация не несет ответственность за их содержание. Большая просьба не заливать файлы, защищенными авторскими правами, а так же файлы с нелегальным содержанием.
Рейтинг торрент трекеров