Авг
30

Оружие (1-20 из 20) (2011) SATRip

Загружено: 30 августа 2015 в 02:05 от tolyan66
  • 80
Режиссер: Игорь Левин
Техническая информация
Видео: 704x448, 1800 kbps, DivX, AVI, SATRip
Аудио: 128 kbps, MP3
Перевод: Не требуется
Субтитры: Отсутствуют
Звуковая дорожка: Русская
Продолжительность: 20 x ~ 00:25

Цикл передач с говорящим названием «Оружие» объединил ряд документальных фильмов, рассказывающих об истории создания всемирно известных огнестрелов. В каждом выпуске рассказана история создания того или иного образца оружия и приведены любопытные факты. «Оружие» – это интересная и познавательная программа, проиллюстрированная кадрами исторической хроники и рассказами эксперта.
Содержание серий
1. Оружие. Самозарядный пистолет «Маузер»
Есть относительно немного образцов огнестрельного оружия, чье имя стало нарицательным и вошло не только в историю оружия и войн, но и в саму жизнь, воплотившись в литературе, живописи и кино. Чей победный путь прошел по всему свету, от южноафриканского буша и южноамериканской сельвы до скал Норвегии, снегов Финляндии и даже папанинской льдины до гор и пустынь Средней Азии, от Испании и Северной Африки до Китая и Вьетнама. Оружие, служившее символом «боевого командира» всю первую половину бурного ХХ века. Именно таким оружием стал пистолет, известный под общей маркой Маузер К-96.

02. Оружие. «Галиль» («Galil»)
Шестидневный арабо-израильский конфликт (с 5.06 по 10.06 1967 г.) принес всемирную славу Силам Самообороны Израиля (ССИ). В течение этой войны израильтяне буквально уничтожили вооруженные силы Сирии, Иордании и Египта. Однако воины «земли обетованной» были недовольны. В ходе боев было выявлено множество недостатков стрелкового оружия. В то время на вооружение ССИ состояла бельгийская штурмовая винтовка FN FAL. Она-то и вызвала многочисленные нарекания. Автоматы Калашникова (АК-47 и АКМ), которыми были вооружены арабы, превосходили FN FAL как по надежности эксплуатации в условиях пустынной местности, так и по маневренным характеристикам в ближнем бою. Естественно, такое положение не могло устраивать ССИ. В конце 60-х годов в Израиле было принято решение начать разработку собственного оружия под американский патрон калибра 5,5645 мм. Выходец из СССР, Израэл Галили, был прекрасно знаком с конструкцией автомата Калашникова. Принимая во внимание специфические условия Израиля, Галили постарался использовать достоинства существовавшего автоматического оружия, устранив, по мере возможности, недостатки. В результате, винтовка «Galil» получилась собранной «с миру по нитке». В 1973 году винтовка, пошла в производство под обозначением «Galil».

03. Оружие. Револьвер системы «Наган»
Револьвер системы Нагана, «Наган» - револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем и Леоном Наган (Nagant), состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX - середине XX века. Наган стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово «наган» стало нарицательным - в разговорной речи «наганом» часто называли любой револьвер, а иногда и самозарядный пистолет. «Наган», снятый с производства еще в 1943 году, до сих пор применяется инкассаторами, таможенниками и сотрудниками некоторых силовых служб.

04. Оружие. Пулемет «Максим»
Пулемёт Максима («Максим») — станковый пулемёт, разработанный американским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim) в 1883 году. Пулемёт Максима стал родоначальником всего автоматического оружия, он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902, Первой мировой и Второй мировой войн. Знаменитый «Максим» сегодня широко используется для исторических реконструкций.

05. Оружие. Пистолет-пулемет ППШ-41
Пистолет-пулемет ППШ-41 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) (в просторечье «папаша») — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.
После окончания войны, в начале 1950-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова, несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении подразделений военизированной охраны состоял по меньшей мере, до середины 1980-х годов.
Также, в послевоенный период ППШ в значительном количестве поставлялся в дружественные к СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении ХХ века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.

06. Оружие. Беретта
Беретта (итал. Beretta, полное название итал. Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone) — одна из главных итальянских компаний по производству оружия. Её продукция стоит на вооружении полиции и армии во многих странах мира, широко используется для самообороны гражданскими лицами.
Беретта известна своим широким диапазоном производимого оружия: ружьями, винтовками, пистолет-пулемётами, револьверами и пистолетами. Головная фирма Beretta Holding также владеет компаниями Beretta USA, Benelli, Franchi, SAKO, Stoeger, Tikka, Uberti и ещё 20 процентов компании Browning. Продукция Беретты славится своими качеством, прочностью и надёжностью.

07. Оружие. ПСМ (Пистолет Самозарядный Малогабаритный)
Индекс ГРАУ — 6П23 — самозарядный пистолет, разработанный коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО (Т. И. Лашнев, А. А. Симарин и Л. Л. Куликов) под патрон 5,4518 мм.
Был разработан по заданию на разработку малогабаритного пистолета для вооружения высшего командного состава Советской армии, оперативных групп КГБ и МВД СССР. Основными требованиями являлись минимальные габариты и масса при отсутствии выступающих деталей. Работы по созданию оружия проводились с 1970 по 1972 г. После государственных испытаний, пистолет ПСМ был принят на вооружение КГБ и МВД СССР в 1974 году. В том же году началось его серийное производство.
На постсоветском пространстве ПСМ используется до настоящего времени в качестве оружия оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также оружия самозащиты постоянного ношения для армейского генералитета и руководства силовых структур.[1] Также является наградным оружием.

08. Оружие. Винтовка Mauser Gewehr 98 (Маузер 98.) и карабин Mauser Karabiner 98k
Mauser Gewehr 98 (Маузер 98.) — магазинная винтовка образца 1898, разработанная немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами.
Винтовка Маузер 98 состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны и получила репутацию точного и надёжного оружия.
Благодаря таким особенностям, как высокая точность, сила боя и надежность, винтовка до сих пор широко используется в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия.
В 1898 году Рейхсвер принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей — Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 — винтовка образца 1898 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизменённом виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.).
Первым боевым применением винтовок Mauser 98 стало их использование при подавлении «восстания боксёров» в Китае в 1900—1901 годах
Mauser Karabiner 98k
Основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта был магазинный карабин Mauser 98k (Kurz — «короткий»), официально принятый на вооружение в 1935 году.
Следует отметить, что название «карабин» для данного образца не является корректным с точки зрения русскоязычной терминологии: более корректно называть его «укороченной» или «облегчённой» винтовкой, так как немецкий термин «карабин» в его использовавшемся в те годы значении не соответствует пониманию этого слова, принятому в русском языке. По своим габаритам этот «карабин» лишь весьма незначительно уступал например советской винтовке-«трёхлинейке». Дело в том, что это слово в немецком языке в то время обозначало лишь наличие более удобных боковых, «кавалерийских» креплений для ремня — вместо «пехотных» антабок, расположенных снизу на ложе. Например, некоторые немецкие «карабины» были существенно длиннее винтовок той же модели. Такая терминологическая разница порождает определённую путаницу, усугубляемую тем, что впоследствии в немецком языке термин «карабин» приобрёл своё «обычное» значение и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку.

09. Оружие. Пистолет-пулемет ППД
Первые работы по созданию пистолетов-пулемётов начались в СССР ещё в середине 1920-х годов. Представителем первого поколения данного вида оружия стал пистолет-пулемет Дегтярева. В этом выпуске – предпосылки возникновения, предшественники и аналоги в других странах, история создания и модернизации ППД.

10. Оружие. Пистолет ГЛОК
Глок — семейство пистолетов, разработанных фирмой «Glock» для нужд австрийской армии. Глок был первым образцом вооружения, разработанным этой фирмой. Получившийся в результате образец оказался довольно удачным и удобным для применения, благодаря чему позднее он был принят на вооружения армии Австрии под обозначением Р80. Позже пистолеты фирмы «Глок» приобрели широкую известность благодаря своим боевым качествам и распространённости в качестве оружия героев различных голливудских фильмов. Оружие данной модели получило широкое распространение по всему миру. Сейчас существует много различных вариантов этого пистолета, которые рассчитаны под разные патроны (919 мм Парабеллум, .40 S&W, 10 мм auto, .357SIG, .45ACP и др.).
Особенностью конструкции пистолета является отсутствие флажка предохранителя и курка. Пистолет большей частью сделан из высокопрочного термостойкого — до 200 °C — пластика. Благодаря этому Glock 17 лёгок и чрезвычайно прочен. Принцип действия — «выхватил и стреляй», предохранителя нет, однако выстрел не произойдёт без полного нажатия спускового крючка «безопасного действия». Состоит из 33 частей и разбирается за секунды.

11. Оружие. Пистолеты Вальтер РР, РРК
Walther PP, Walther PPK — немецкие самозарядные пистолеты, разработанные фирмой «Вальтер» (нем. Walther). Модель PP (нем. Polizeipistole — полицейский пистолет) выпущена в 1929 г. В 1931 году появилась укороченная и облегченная модель PPK (нем. Polizeipistole Kriminal — пистолет криминальной полиции). Walther РР был одним из первых массовых пистолетов с УСМ двойного действия и послужил прообразом для многих пистолетов, в том числе советского Макаров, венгерского FEG PA-63, аргентинского Bersa Thunder 380, испанского Астра Констебль и чехословацкого CZ50. Walther PP и PPK широко применялись полицией, а во время Второй мировой войны поступили на вооружение старших офицеров, офицеров штабов, тыловых частей Люфтваффе и Вермахта, войск СС, служб СД и СА, высших чинов Третьего рейха. Искусно гравированные пистолеты Walther PP принадлежали Адольфу Гитлеру, Еве Браун и Герману Герингу. До начала войны эти удобные для скрытого ношения пистолеты продавались на гражданском рынке оружия в различных странах Европы, где были весьма популярны модели калибра 7,65 мм.
Walther PPK ориентировался и на доминирование на рынке гражданского оружия. Пистолет представлял собой по сути уменьшенный в габаритах PP, но тем не менее имел и некоторые оригинальные черты конструкции. Длина ствола была уменьшена на 15 мм, общая длина на 16 мм, а высота на 10 мм. Соответственно была несколько изменена конструкция рамы и затвора-кожуха, получившего иную форму передней части. Walther PPK использовался и как служебное, и как гражданское оружие не только в Германии, но и в других европейских странах, где с годами только набирал популярности. В годы войны этот пистолет носили в основном офицеры тыловых частей Вермахта и Люфтваффе, а также старший командный состав. Выпуск PPK был остановлен вместе с окончанием Второй мировой войны, после чего он состоял на вооружении полиции ФРГ, Франции, США и Ирана, а также копировался различными производителями оружия во всем мире.

12. Оружие. Пистолет-пулемет СТЕН
В июне 1941 года после разгрома Вермахтом англо-французских войск на Западном фронте, Британское правительство решает быстро восстановить боеспособность армии и подготовиться к вторжению немцев на Британские острова. Катастрофически не хватало стрелкового вооружения. Автоматического оружия у англичан вообще не было. Решено было наладить собственное производство. К концу осени 1941 года в Великобритании проектируют оружие простое в производстве, примитивное в обращении, под самый массовый патрон – девятимиллиметровый парабеллум. Им стал пистолет-пулемет STEN, которым, по мнению его изобретателей могла пользоваться даже домохозяйка.

13. Оружие. Пулемет ДШК
ДШК и ДШКМ — крупнокалиберные станковые пулемёты под патрон 12,7108 мм.
Результат модернизации крупнокалиберного станкового пулемёта ДК (Дегтярёв Крупнокалиберный). ДШК был принят на вооружение РККА в 1938 году под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года» (ДШК, Индекс ГРАУ — 56-П-542). В 1946 году под обозначением ДШКМ (Дегтярёв, Шпагин, крупнокалиберный модернизированный, Индекс ГАУ — 56-П-542М) пулемёт был принят на вооружение Советской Армии.

14. Оружие. Винтовки М-14, AR-15, М-16
Кто не знает о знаменитой американской винтовке М-16? Наряду с автоматом Калашникова она стала символом противостояния двух супердержав на протяжении долгих десятилетий. Однако мало кто посвящен в то, в каких муках рождалась М-16 и с какими трудностями пробивала себе дорогу в войска не избавившись при этом от многих своих недостатков.

15. Оружие. Пистолеты Парабеллум, Вальтер Р38
b]Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) — пистолет, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Хуго Борхардта. Главным достоинством «Парабеллума» является высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной «анатомической» рукояти с большим углом наклона и легкого (почти спортивного) спуска. Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум», тем не менее, оказался очень удачным, и стал передовой оружейной системой для своего времени. Производится до настоящего времени.
Walther P38 (Вальтер П38.) — немецкий самозарядный пистолет калибра 9 мм. Разработан фирмой «Карл Вальтер Ваффенфабрик» в г. Целла-Мелис, в Тюрингии. Имеет высокие технические характеристики. На вооружение вермахта пистолет был принят в 1938 году под названием P38 (нем. Pistole 38.). Со временем он вытеснил пистолет Люгер-Парабеллум (хотя и не полностью) и стал самым массовым пистолетом германской армии. Выпускался не только на территории Третьего рейха, но и на территории Бельгии и оккупированной Чехословакии. Вальтер П38 пользовался также успехом у воинов Красной Армии и союзников как трофейное оружие и как оружие ближнего боя. [/b]

16. Оружие. Пистолеты-пулеметы МР-18, МР-38, МР-40
Первым автоматическим оружием под пистолетный патрон стал итальянский Villar-Perosa, похожий на спаренный пулемет и появившийся в начале Первой Мировой Войны. Он не был индивидуальным оружием и обслуживался несколькими пехотинцами. В 1917 году фирмой Бергмана был разработан легкий пистолет-пулемет, позже получивший название MP 18, использовавший патроны 9 мм. Это был технологический прорыв. Именно эта модель стала основой для множества модификаций.

17. Оружие. Винтовка Гаранд М-1
Американская винтовка М1 - первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты. Джон Гаранд начал разработку самозарядных винтовок еще в ходе первой мировой войны. В начале тридцатых руководство армии США объявило конкурс на новую самозарядную винтовку, в котором Гаранд принял участие, предложив очень надежную и технологичную семимиллиметровую винтовку. Но переход на новый патрон был неприемлем для армии США. В результате доводок и испытаний в 1936 винтовка Гаранда М1 была принята на вооружение, а уже к 1942 году этим надежным скорострельным оружием были вооружены все пехотные части США.

18. Пистолеты Кольт М1911 и ТТ.
Военные конфликты начала ХХ века показали необходимость в создании более мощного, удобного в обращении личного стрелкового оружия. В этом выпуске - все о легендарных Кольте М1911, ставшим популярным на целые 100 лет и личном оружии Красной Армии, самозарядном короткоствольном пистолете ТТ. История создания, модернизации, а также тактико-технические характеристики.

19. Пулеметы MG 34 и MG 42.
Пулемет MG-34 был разработан немецкой компанией Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig) по заказу немецкой армии. Разработкой пулемета руководил Луис Штанге (Louis Stange), однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и ее дочерних компаний, но и других фирм, таких как Маузер-Верке, например. Пулемет был официально принят на вооружение Вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.
В начале 1930 годов на основе опыта полученного в Первой мировой войне, немецкие военные инженеры выдвинули концепцию так называемого универсального пулемета, который мог бы использоваться в качестве ручного и станкового. Таким первым единым пулеметом в истории армейского стрелкового оружия стал MG 34. В 1942 году вышла в свет модификация, устойчивая к загрязнениям, максимально надежная и дешевая в производстве - MG 42. Этот пулемет оценивается многими специалистами как лучший пулемет Второй мировой войны.

20. Винтовка СВТ-40.
7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов (СВТ-38, СВТ-40), а также автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года — модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.
СВТ-38 была разработана в качестве замены автоматической винтовки Симонова и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ обр. 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 года — на Ижевском оружейном заводе.
Дополнительная информация

Просмотров:328
Размер:6.87 ГБ (7,376,656,384 байт) » файлов: 20 [ список файлов ] [ хеш ]
Скачали:304 раз(а) [ список скачавших ]
Участники:6 раздают, 0 качают (6 участников всего)
Похожие торренты:не найдены...
Рапорт:[ пожаловаться на контент ]
Благодарность: 6 [ список ]
Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!
    
Файлы обмена предоставлены пользователями трекера, администрация не несет ответственность за их содержание. Большая просьба не заливать файлы, защищенными авторскими правами, а так же файлы с нелегальным содержанием.
Рейтинг торрент трекеров